En
esta ocasión visitamos en Iurreta una nueva explotación de cordero
lechal (EuskoLabel) y elaboración de D.O. Idiazabal.
En
Marquina-Xemein un centro de producción y elaboración de tomate,
lechuga y pimiento de Gernika mas otros productos de la huerta, de la
S. Cooperativa Barrenetxe
Posteriormente
nos dirigimos a visitar una bodega de elaboracion de txakoli con D.O.
Bizkaiko Txakolina y sidra del Pais Vasco con EuskoLabel.
A
la hora de la comida degustamos los productos de EuskoLabel Tomate,
pimientos, pollo de caserio, queso, nueces, menbrillo, etc.
En
la actualidad un priorato de la Orden Cisterciense de la Estrecha
Observancia.
La
orografía del terreno sobre el que se encuentra obligó de alguna
manera a su construcción que lo estructura como una especie de
castillo con su patio de armas en el centro, con dos puertas de
acceso al este y oeste que cierran su interior. Al lado norte la
iglesia y la hospedería, que flanquea el lado oeste
Salvo
la hospedería, construida en el año 1997, el resto de los edificios
datan del siglo XVIII, y la iglesia del XV.
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